2024.04.19 (금)

  • 구름많음속초14.0℃
  • 구름많음19.1℃
  • 구름많음철원19.2℃
  • 구름많음동두천17.7℃
  • 흐림파주15.2℃
  • 구름많음대관령12.4℃
  • 구름많음춘천21.2℃
  • 흐림백령도12.0℃
  • 황사북강릉13.5℃
  • 구름많음강릉15.4℃
  • 구름많음동해14.3℃
  • 흐림서울18.2℃
  • 흐림인천14.7℃
  • 흐림원주20.8℃
  • 황사울릉도16.1℃
  • 구름많음수원16.5℃
  • 흐림영월18.9℃
  • 구름많음충주19.1℃
  • 구름많음서산15.8℃
  • 흐림울진16.2℃
  • 구름많음청주21.3℃
  • 구름많음대전20.5℃
  • 구름많음추풍령18.7℃
  • 구름많음안동21.3℃
  • 구름많음상주22.6℃
  • 흐림포항23.4℃
  • 흐림군산15.4℃
  • 구름조금대구23.4℃
  • 구름많음전주19.5℃
  • 황사울산17.9℃
  • 황사창원17.5℃
  • 구름많음광주21.5℃
  • 황사부산16.9℃
  • 구름많음통영15.8℃
  • 구름많음목포18.7℃
  • 구름많음여수17.3℃
  • 흐림흑산도14.1℃
  • 구름많음완도15.6℃
  • 구름많음고창16.3℃
  • 구름많음순천16.3℃
  • 구름많음홍성(예)17.6℃
  • 구름많음19.0℃
  • 황사제주17.9℃
  • 흐림고산16.5℃
  • 구름많음성산17.0℃
  • 황사서귀포17.8℃
  • 구름많음진주18.7℃
  • 흐림강화12.8℃
  • 흐림양평20.2℃
  • 구름많음이천19.5℃
  • 구름많음인제19.1℃
  • 구름많음홍천20.2℃
  • 흐림태백14.6℃
  • 흐림정선군18.8℃
  • 흐림제천17.0℃
  • 구름많음보은18.5℃
  • 구름많음천안18.5℃
  • 흐림보령14.1℃
  • 흐림부여17.1℃
  • 구름많음금산18.9℃
  • 구름조금19.7℃
  • 흐림부안16.2℃
  • 흐림임실18.9℃
  • 흐림정읍17.7℃
  • 구름많음남원19.7℃
  • 구름많음장수15.7℃
  • 구름많음고창군16.0℃
  • 구름많음영광군17.2℃
  • 구름많음김해시18.3℃
  • 구름많음순창군19.5℃
  • 구름많음북창원19.7℃
  • 구름조금양산시18.9℃
  • 구름많음보성군17.1℃
  • 구름많음강진군17.8℃
  • 구름많음장흥15.7℃
  • 구름많음해남15.7℃
  • 구름많음고흥15.6℃
  • 흐림의령군20.6℃
  • 구름많음함양군18.8℃
  • 구름많음광양시19.2℃
  • 흐림진도군16.2℃
  • 흐림봉화16.9℃
  • 구름많음영주20.1℃
  • 구름많음문경19.4℃
  • 구름많음청송군16.9℃
  • 구름많음영덕16.9℃
  • 구름많음의성18.3℃
  • 구름조금구미20.0℃
  • 구름많음영천23.0℃
  • 구름많음경주시20.9℃
  • 흐림거창19.3℃
  • 흐림합천21.4℃
  • 구름많음밀양20.8℃
  • 구름많음산청19.2℃
  • 구름많음거제18.2℃
  • 구름많음남해17.6℃
  • 구름많음17.6℃
기상청 제공
전통식문화 계승 위한 고급장류 제조교육 시작
  • 해당된 기사를 공유합니다

지역뉴스

전통식문화 계승 위한 고급장류 제조교육 시작


 

- 6.29.() 10:30, 농촌생활문화관장류 제조 경험이 있는 농업인 24

- 6.29.~8.31.(매주 월10장류 발효원리고급메주 ․ 인절미고추장 제조 실습 등

 

경상남도농업기술원(원장 최달연)은 고품질 장류 제조 기술 능력을 배양하는 전통식문화계승 교육을 시작한다고 밝혔다.

 

29일 개강식을 갖고 시작한 고급장류 제조과정은 전통식문화 계승활동 지원사업의 일환으로전통발효음식의 우수성과 가치를 홍보하기 위해 개설되었으며 8월 31일까지 약 2개월 동안 전통장류 사업장을 운영하거나 제조 경험이 있는 농업인을 대상으로 운영한다.

 

전통발효제 분야 전문가 농업회사법인 ()한국발효 정철기 대표가 강사로 나섰으며발효제 메주의 과거와 현재문헌시대 메주장류발효원리 등 실무이론과 산국(흩임), 황증(고급 된장간장), 떡메주 제조 등 실습을 병행하여 진행한다.

 

전통적인 맛을 유지하면서 재래식의 문제점을 보완한 고품질 장류제조 기술 교육 운영으로 최근 식물성 식품채식을 선호하는 소비 트렌드를 반영하여 편의성기능성을 높인 장류제품 개발능력을 강화하고 제품 고급화로 농가소득 증대에 기여할 수 있을 것으로 기대된다.

 

고희숙 농촌자원과장은 전통식문화계승교육은 단순한 교육을 벗어나서 우리 전통발효음식의 우수성을 홍보하는 지역 식문화 리더식생활 지도사를 양성하고 농가에서 생산되는 농산물 부가가치 향상을 유도하는 데 목적이 있다교육과정을 설명하였다.

 

한편 경상남도농업기술원은 전통식문화 계승 발전과 올바른 식생활 실천 문화 확산에 기여하고자 지난 2009년부터 전통식문화 계승활동을 지원하고 있다.

 

이 보도자료와 관련하여 보다 자세한 내용이나 취재를 원하시면 경상남도농업기술원 농촌자원과 박미선 지도사(055-254-1863)에게 연락주시기 바랍니다.

 
전통식문화 계승 위한 고급장류 제조교육 시작 저작물은 공공누리 출처표시 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

전통식문화 계승 위한 고급장류 제조교육 시작 저작물은 공공누리 "출처표시" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.






모바일 버전으로 보기