2024.03.29 (금)

  • 맑음속초9.1℃
  • 황사6.0℃
  • 맑음철원5.5℃
  • 맑음동두천4.7℃
  • 맑음파주2.7℃
  • 맑음대관령2.5℃
  • 맑음춘천6.5℃
  • 맑음백령도3.7℃
  • 황사북강릉9.5℃
  • 맑음강릉10.4℃
  • 맑음동해10.6℃
  • 황사서울5.9℃
  • 맑음인천5.5℃
  • 맑음원주7.5℃
  • 황사울릉도10.1℃
  • 맑음수원4.8℃
  • 맑음영월7.8℃
  • 맑음충주7.0℃
  • 맑음서산4.1℃
  • 맑음울진10.7℃
  • 황사청주7.9℃
  • 맑음대전7.0℃
  • 맑음추풍령8.0℃
  • 황사안동9.4℃
  • 맑음상주9.1℃
  • 황사포항13.6℃
  • 맑음군산6.3℃
  • 황사대구13.1℃
  • 맑음전주7.3℃
  • 맑음울산13.7℃
  • 맑음창원12.6℃
  • 맑음광주9.5℃
  • 맑음부산13.1℃
  • 맑음통영12.7℃
  • 맑음목포8.5℃
  • 맑음여수12.4℃
  • 맑음흑산도8.3℃
  • 맑음완도11.1℃
  • 맑음고창5.3℃
  • 맑음순천9.4℃
  • 맑음홍성(예)5.2℃
  • 맑음5.4℃
  • 맑음제주14.2℃
  • 맑음고산12.6℃
  • 맑음성산10.4℃
  • 맑음서귀포13.1℃
  • 맑음진주11.0℃
  • 맑음강화3.5℃
  • 맑음양평7.5℃
  • 맑음이천5.7℃
  • 맑음인제7.6℃
  • 맑음홍천7.3℃
  • 맑음태백4.1℃
  • 맑음정선군5.7℃
  • 맑음제천6.1℃
  • 맑음보은7.7℃
  • 맑음천안5.9℃
  • 맑음보령3.6℃
  • 맑음부여4.5℃
  • 맑음금산7.0℃
  • 맑음6.5℃
  • 맑음부안5.5℃
  • 맑음임실4.7℃
  • 맑음정읍6.2℃
  • 맑음남원7.1℃
  • 맑음장수6.0℃
  • 맑음고창군5.2℃
  • 맑음영광군5.5℃
  • 맑음김해시13.8℃
  • 맑음순창군5.8℃
  • 맑음북창원12.8℃
  • 맑음양산시14.6℃
  • 맑음보성군9.2℃
  • 맑음강진군9.7℃
  • 맑음장흥9.0℃
  • 맑음해남9.3℃
  • 맑음고흥11.3℃
  • 맑음의령군13.1℃
  • 맑음함양군10.7℃
  • 맑음광양시11.2℃
  • 맑음진도군9.1℃
  • 맑음봉화8.6℃
  • 맑음영주8.0℃
  • 맑음문경8.6℃
  • 맑음청송군9.2℃
  • 맑음영덕11.1℃
  • 맑음의성10.4℃
  • 맑음구미11.1℃
  • 맑음영천11.0℃
  • 맑음경주시13.8℃
  • 맑음거창8.6℃
  • 맑음합천11.5℃
  • 맑음밀양13.3℃
  • 맑음산청11.8℃
  • 맑음거제13.2℃
  • 맑음남해13.0℃
  • 맑음13.0℃
기상청 제공
느티만가닥버섯 백색 신품종 ‘백만1호’ 품종보호 출원
  • 해당된 기사를 공유합니다

지역뉴스

느티만가닥버섯 백색 신품종 ‘백만1호’ 품종보호 출원


 

종균 접종이후 수확까지 110일에서 61일로 재배기간 획기적 단축

안정적 생산 가능해져… 재배확대 및 소비시장 형성 기대

 

경상남도농업기술원(원장 최달연)은 고품질의 재배기간 단축형 느티만가닥버섯 백색 신품종을 육성하고 백만1’ 라는 품종명으로 국립종자원에 품종보호출원 하였다고 밝혔다.

* 품종보호출원 신품종을 보호받기 위해서 식물신품종 보호법에 근거하여 보호권을 신청하는 일

 

만가닥버섯은 주름버섯속 송이버섯과에 속하는 버섯으로 활엽수 그루터기 등을 분해시키는 목재부후균에 해당되며 테르펜에 의한 항종양효과열수추출물에 의한 항암효과항알러지효과힙신에 의한 항균효과말모린에 의한 항바이러스효과면역증강효과 등이 있는 것으로 알려져 있다주로 가을 참나무느릅나무 등에서 발생되며 느티만가닥버섯쟂빛만가닥버섯땅찌만가닥버섯으로 구분된다.

 

국내에서는 1980년대 중반 팽이버섯과 함께 느티만가닥버섯의 재배 및 생산이 이루어졌으나 어려운 재배방법과 소비시장 형성 실패로 주요 식용버섯으로 자리매김 하지 못하였다.

 

느티만가닥버섯은 다른 버섯에 비해 재배기간이 긴 편에 속하며 배양이 완료된 후에는 후숙기간이 필요하여 버섯종균 접종이후 수확까지 평균 110일 정도가 소요된다특히백색품종의 경우 갈색품종보다 5일 이상 재배기간이 더 많이 소요될 뿐만 아니라 안정적으로 생산하는데 어려움이 있어 재배확대 및 소비시장 형성에 있어 커다란 애로점이 되고 있다.

 

경남농업기술원은 이러한 문제를 해결하고자 배지제조 후 종균접종배양 및 생육수확까지 61일 이내에 수확 가능한 느티만가닥버섯 백색 신품종 백만1’ 를 육성하고 국립종자원에 품종보호출원을 하였다.

 

경남농업기술원 김민근 생명공학담당은 고품질의 재배기간이 단축된 속성재배형의 백색품종이 농가에 보급될 경우 버섯 품목의 다양성 확보 및 느티만가닥버섯의 수출 활성화에 도움이 될 수 있 것으로 기대 된다” 고 전했다.

 

이 보도자료와 관련하여 보다 자세한 내용이나 취재를 원하시면 경상남도농업기술원 환경농업연구과 김민근 생명공학담당(055-254-1352)에게 연락주시기 바랍니다.

 
느티만가닥버섯 백색 신품종 ‘백만1호’ 품종보호 출원 저작물은 공공누리 출처표시 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

느티만가닥버섯 백색 신품종 ‘백만1호’ 품종보호 출원 저작물은 공공누리 "출처표시" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.






모바일 버전으로 보기